5 de mayo de 2024

Cadena Total

Presentes cada día

Derrota de Hindú y victoria de Hércules por la Liga Federal

Se disputó este domingo por la noche la primera fecha de Liga Federal de Básquet con suerte dispar para los equipos chaqueños, Hércules venció como local a Unión y Juventud de Bandera (Santiago del Estero) e Hindú cayó ante Tokio de Posadas.

Los charatenses vencieron con holgura a los santiagueños por 85 a 58. Partido parejo en el primer parcial y en el segundo cuarto, Nacho Torrente, del equipo charatense tomó el liderazgo, acertando tiros y situando a su equipo en la cima del marcador. La disputa se intensificó con faltas, rebotes y aciertos en dobles y un sin número de triples. Aunque los últimos 49 segundos se extendieron por más de 3 minutos, los locales consolidaron su ventaja, cerrando el período con un marcador de 43 a 35

El tercer cuarto, marcado por jugadas polémicas, repeticiones y decisiones arbitrales, vio al equipo local escaparse con una ventaja de 20 puntos. El visitante luchó por anotar, pero el período concluyó con un marcador de 66 a 45 a favor del equipo de casa.

El último cuarto inició con triples, Zain, Frencia y Aguilar pusieron su destreza e intensas discusiones y decisiones arbitrales que aumentaron la tensión marcaron la última parte de la jornada. Joaquín Ruiz brilló anotando 5 tantos en dos jugadas, impulsando a la visita pero no fue suficiente. Un partido hermoso que culminó con la victoria local, 85 a 58.

AJUSTADA DERROTA

El otro representante chaqueño, Hindú, cayó en su visita a Posadas ante Tokio por un ajustado 64 a 62. El goleador del partido fue Daniel Tabbia con 19 puntos.

En el primer cuarto, la poca efectividad en ambos elencos se notó claramente, donde a pesar de esto, los chaqueños se acomodaron mejor en ataque mediante buenos lanzamientos y apariciones esporádicas de Facundo De Jesús y Santiago Rath desde la conducción (5 – 10). Sin embargo, a medida que los minutos fueron pasando, Tokio se fue acomodando lentamente y desde el perímetro encabezado por Daniel Tabbia las cosas mejoraron en la cancha hasta llevarse el parcial por 17 a 11.

En el segundo cuarto, Facundo De Jesús y Juan Delón eran las principales armas ofensivas en la visita pero los misioneros nunca se desesperaron y siempre tuvieron en Daniel Tabbia como la mejor y prácticamente única opción en ataque y con muy buenos resultados para llegar el primer tiempo arriba por 35 a 22.

El tercer cuarto comenzó todo muy tranquilo, donde Tokio siempre supo mantener la ventaja y eso hizo que abunde tranquilidad en los locales, pero de a poco el Bólido Verde ajustó la marca, teniendo buenas respuestas desde el perímetro con Máximo Rath y Matías Rosales principalmente desde el perímetro para achicar la diferencia y terminar ese segmento por 48 a 40 a favor del local.

En el último cuarto las acciones siguieron siendo muy parejas, donde Daniel Tabbia siempre fue el hombre de las ofensivas en los locales, ante un Hindú que apostó a sus individualidades como las de Juan Delón por momentos que siempre lo mantuvieron al equipo a tiro. A medida que los minutos fueron pasando, las cosas se volvieron todavía más parejas. A falta de poco más de un minuto los árbitros detuvieron las acciones por la causa de que la humedad prácticamente impidió el normal desarrollo del partido y los jugadores no pudieron hacer pie. La ventaja para Tokio era 61 a 60 y todo el suspenso al rojo vivo. El partido siguió e Hindú, por primera vez en el partido, teniendo a Facundo De Jesús y Juan Delón como las principales vías de gol, logró estar en ventaja en el score (61 – 62) a falta de 0, 52 segundos. Luego de todo esto, Hindú no pudo aprovechar sus ofensivas y Tokio desde la línea de libres logró sacar una ventaja mínima que le permitió llevarse el juego por 64 a 62.