20 de abril de 2024

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RESCHINI : DAR VALOR AGREGADO A LA PRODUCCION TRAERA APAREJADO DESARROLLO Y CALIDAD DE VIDA”

El intendente de General Pinedo, Juan Reschini, participó de la jornada “Agregado de Valor en Origen de la Producción Agropecuaria Argentina” realizada en el Centro Cultural Nordeste de Resistencia y organizada por la Presidencia de la Nación, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca y el INTA. El encuentro contó con la presencia de autoridades provinciales encabezadas por el gobernador Jorge Capitanich y el Presidente del INTA Francisco Anglesio. También se abordaron temas como “Sistema Asociativo de Agricultura Familiar”, “Frutas locales” y “Producción de miel de calidad” entre otros.

Finalizada la jornada, Reschini destacó la iniciativa “Es muy enriquecedor porque nos da la posibilidad, especialmente a los intendentes de esta región del país, de poder compartir experiencias e información de parte de profesionales, técnicos y productores acerca de la importancia de poder darle valor agregado a la producción agropecuaria en origen que además de competitividad, garantiza desarrollo y calidad de vida”.

Asociativismo

El intendente de General Pinedo hizo especial hincapié en la necesidad de avanzar en posibilidad de agregar valor en origen a la producción “Sabemos que la transformación de los granos en productos terminados implica un cambio de paradigma que no es sencillo pero no imposible, por eso mismo se ha destacado la necesidad de hacerlo de forma asociativa entre productores o instituciones, agregar valor a nuestra producción contribuye estratégicamente a solucionar problemas que superan al sector agropecuario como aumentar el trabajo en los pueblos del interior, evitar los éxodos rurales, fortalecer la capacidad de la industria nacional y posicionarlas en mercados internacionales que hoy presentan condiciones sumamente favorables”

El gran desafío

“Podemos lograr que la semilla de girasol o de la soja se transformen en aceite en el Chaco, lo mismo con el algodón que hoy es llevado a otras ciudades para la elaboración de telas o hilos, el trigo y la elaboración de harina, y así con tantas otras producciones incluso las provenientes de economías regionales o familiares como conservas, dulces, especias o frutas, Argentina es uno de los líderes internacionales en sistemas de producción y calidad agropecuaria-agroindustrial con 40 millones de hectáreas cultivables, y el Chaco forma parte de esa cadena de riqueza ofreciendo al mercado producción de calidad, por lo tanto darle valor agregado a la producción en origen es el gran desafío al cual tenemos que sumarnos todos los chaqueños”